
Nous sommes 10 personnes pour cette randonnée très accessible, à la recherche de « l’ail des ours » .
Cette plante aux multiples vertus est bien mystérieuse….
Une légende des montagnes raconte que cette plante sauvage serait la première nourriture des ours à la sortie de leur hibernation au printemps.
L’animal s’en régalerait pour reprendre des forces.
Alors verrons nous des ours aujourd’hui ??
Nous débutons notre marche à partir du golf de Bayard avec un beau soleil.

En direction de Sagne Staïse , nous marchons sur une petite route découvrant ce plateau grandiose à la végétation diverse.

Au loin , les sommets sont toujours enneigés, mais les fleurs de printemps sont à notre portée :
Primevères, crocus, pétassites, nivéoles, pâquerettes, violettes, jonquilles et Jacynthes.
Nous montons à travers les prairies, traversons un marais de Sagne et atteignons l’Auberie et un magnifique bois de hêtres où l’ail des ours est bien là en quantité avec ses jolies feuilles vertes sur des lits de feuilles sèches.



Après une cueillette minutieuse, nous allons déjeuner au soleil, apéritifs, café et gourmandises sont bien appréciés.
Le retour se fera en forêt pour arriver sur le lac et le golf, sans aucun incident de chute de balles sur notre groupe !
Elisabeth nous a gentiment donné sa recette du Pesto à l’ail des ours et nous la remercions.
Une belle, paisible et apaisante randonnée avec un groupe sympathique et bienveillant.
Mais nous n’avons pas vu les ours…..
Texte : Dominique C. et photos Chantal H.